(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2022)
El Programa de Desarrollo Profesional, para el tipo superior (PRODEP), es un dispositivo de política pública dirigida a las Instituciones de educación superior (IES) que ha apostado por una mejora de la calidad basada en el eje evaluación financiamiento-cambio institucional, donde la investigación es evidencia de calidad. En las escuelas normales este programa opera sin el componente de financiamiento, lo que llevaría a suponer que no tiene ningún impacto en el subsistema. Pero una mayor producción académica y otros indicadores como el número creciente de docentes con grado muestran lo contrario. ¿Cuál ha sido el proceso que ha llevado a las escuelas normales a tener un desarrollo en investigación como impacto del desarrollo del programa? El propósito del presente artículo es mostrar una investigación documental que analizó producciones académicas de investigadores y cuerpos académicos de las escuelas normales que dan cuenta de los procesos de continuidad, rupturas y tensiones en el desarrollo de la investigación, a raíz de la implementación del programa. Se concluye que el PRODEP impacta en tres aspectos: la densificación del trabajo docente, la conformación de una cultura de la investigación y la reorganización académica para la transferencia de conocimientos.