(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2023)
A partir de la implantación del modelo conocido como Neoliberal se detonó en la educación un movimiento orientado a prácticas trasplantadas del mundo empresarial al escolar, prácticas que conllevan selección y segregación. La Formación Inicial Docente, como se le ha denominado a la fase de preparación al ejercicio de la docencia, no ha sido ajena a estas prácticas selectivas. El presente trabajo pretende describir el perfil y las características de los estudiantes que ingresan a la Escuela Normal en el contexto de tres instituciones localizadas en la Zona Metropolitana de Guadalajara, dos de ellas de sostenimiento privado y una pública. Asimismo, busca identificar los factores y las motivaciones que influyeron en su decisión profesional, sobre todo si se parte del hecho de que el magisterio no cuenta con un elevado reconocimiento o valoración social. Como podrá observarse, este esfuerzo de selección de los mejores aspirantes puede cuestionarse, tanto por los resultados como por los criterios o requisitos considerados como insuficientes para la admisión a la carrera.