(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que analiza las razones de las prácticas docentes de alfabetización inicial -en el aula de primero y segundo grados- de dos profesores de escuela primaria rural multigrado. La finalidad fue comprender dichas prácticas y la complejidad que las guía desde su subjetividad. Como herramientas teóricas, se consideraron la categoría de decisión desde lo político y la perspectiva del pensamiento del profesor. Así, se concibe al maestro como un sujeto que reflexiona, cuyas acciones están guiadas por sus pensamientos y que toma decisiones como resultado de esa reflexión. La metodología consistió en hacer observaciones de clases y entrevistas de explicitación a dos maestros de dos sistemas diferentes: educación general y comunitaria. Los resultados señalan que los profesores deciden enseñar los principios básicos del sistema de escritura; las prácticas docentes representan lo que deciden los maestros, guiadas por intenciones, conocimientos y creencias; la toma de decisiones es un proceso complejo que involucra aspectos cognitivos, sociales, emocionales. En general, el estudio permite comprender por qué las propuestas oficiales cambian en la práctica.