(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
Este estudio tiene un enfoque mixto y su propósito es indagar sobre el nivel de conocimiento de los docentes en formación en el uso de diversas aplicaciones didácticas agrupadas en cinco categorías: plataformas educativas; aplicaciones para la comunicación síncrona; herramientas para crear recursos digitales; juegos didácticos; simuladores y laboratorios virtuales. Participaron 43 estudiantes pertenecen a tres licenciaturas en educación. La información se obtuvo a través de una encuesta en línea diseñada para conocer sus opiniones y experiencias de aprendizaje en el uso de recursos didácticos digitales. Los resultados muestran que, la mayoría tiene interés por aprender a usar las aplicaciones enlistadas y consideran necesaria una adecuación curricular que incorpore la asignatura de tecnología educativa durante los primeros semestres de su carrera, pues son conscientes de las ventajas que ofrecen este tipo de herramientas en la enseñanza.