(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2024)
El objetivo de esta contribución es mostrar cómo ha evolucionado el lugar de África en los contenidos de enseñanza universitaria del español en Costa de Marfil, ya que los estudios anteriores sobre la enculturación de la didáctica del español se han centrado más en la situación de la enseñanza secundaria, con el libro de texto como principal objeto de análisis. En cuanto a la enseñanza superior, el método analítico aplicado a unos datos cualitativos como son las diferentes denominaciones del departamento y la oferta de formaciones, en términos de especialidades, demuestra claramente que los programas de español en Costa de Marfil han estado marcados por una búsqueda permanente de África, para que el aprendizaje de una lengua extranjera no sea la ocasión de un harakiri identitario en un continente cuyo sistema inmunitario cultural ya ha sido dañado por siglos de esclavitud y décadas de colonización.