(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2024)
En este artículo se presenta la aplicación de la actividad Corazón de Sofia con rincones, que forma parte del programa Reconocimiento de saberes en matemáticas de mujeres: niñas y adolescentes del Estado de Durango, del cual se desprende, a la vez, el proyecto Club de Matemáticas para niñas y mujeres adolescentes, un espacio donde se visibilizan los saberes de niñas y profesionales de las matemáticas mediante la construcción de resoluciones sobre temas de la olimpiada matemática. Las profesionales que guían las sesiones son estudiantes de la licenciatura en matemáticas de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Juárez del Estado de Durango. La actividad se diseñó sobre la base de la teoría de precálculo a través del uso de la geometría en niñas de 5° y 6° de primaria, con la técnica rincones. Se exponen los resultados del trabajo colaborativo que las Guías de la intervención impulsaron con la finalidad de dar respuesta a cómo la organización de los equipos y la forma de orquestar la actividad, influyeron en la apropiación de los saberes en matemáticas para la identificación de las coordenadas dentro de los cuatro cuadrantes del plano cartesiano, y la resolución de operaciones con números negativos y potencias.