(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2024)
En este artículo se muestra el diseño y la experiencia de implementación de la actividad CombinaAda que toma como eje la historia de Ada Byron y su relación con el tema matemático de combinaciones. La actividad se construye para las adolescentes inscritas en el Club de matemáticas para mujeres: niñas y adolescentes de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Juárez del Estado de Durango que tiene como uno de sus objetivos visibilizar a mujeres matemáticas a través de sus aportaciones a la matemática y las ciencias para crear referentes femeninos para las niñas. La actividad se lleva a cabo en dos fases: el crucigrama, que hace referencia a las principales contribuciones de Ada Byron, y la de resolución de ejercicios del tema de combinatoria. Se observó que durante la actividad las jóvenes externaron su inquietud por conocer el significado de los símbolos matemáticos del crucigrama, así como los métodos y algoritmos para resolver combinaciones. Además se identificó la tendencia de las adolescentes por el trabajo colaborativo.