(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
El interés por el tema de los dinosaurios es frecuente en niñas y niños. Se genera en el seno familiar, antes de la edad escolar. En ocasiones, es considerado “intenso”. Pero puede desaparecer o evolucionar hacia otros temas científicos. Nos hemos preguntado aquí qué papel adopta la escuela frente al interés de niñas y niños por este tema, y si lo aprovecha para el aprendizaje de contenidos científicos. Nuestra postura es que la institución escolar desempeña roles contradictorios, de un lado, juega un papel inhibidor del interés por ciertos temas científicos y, de otro, es promotor, con algunas posibilidades de ampliar su actuación en la enseñanza de contenidos científicos en pro de la conformación de una ciudadanía crítica. Recuperamos aquí aportaciones de diferentes autores, a partir de un breve testimonio.