(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
Las primeras experiencias docentes durante la inserción al aula a menudo resultan poco significativas; en la mayoría de los casos, los docentes de nuevo ingreso se encuentran en desventaja con respecto al resto de sus compañeros, pues desconocen el contexto, las características de sus alumnos, entre otros aspectos del entorno escolar. En el presente trabajo se analizan los agentes involucrados en la tutoría como la importancia de elaborar de manera conjunta (profesor novel - tutor) un plan de trabajo, como estrategia para potencializar las habilidades docentes. La metodología utilizada fue el estudio de caso y se aplicó en el contexto de dos escuelas secundarias ubicadas en el Estado de México.