(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
El presente ensayo analiza la figura del docente crítico en la educación normal mexicana, a partir de su naturaleza formativa, su sentido ético-pedagógico y sus finalidades educativas en el marco de las políticas públicas actuales. Desde una perspectiva teórica e interpretativa, se examinan documentos normativos y aportes pedagógicos vinculados con la formación docente, el pensamiento crítico y los fines de la educación. El análisis sostiene que el docente crítico no se limita a cumplir una función técnica de enseñanza, sino que se constituye como un sujeto reflexivo, dialógico y situado, capaz de interpretar su práctica, construir saberes con sus estudiantes y participar en la transformación del contexto educativo. Se concluye que la formación de docentes críticos en las escuelas normales requiere fortalecer procesos de reflexión, autonomía intelectual, compromiso ético y participación colectiva, a fin de responder a los desafíos sociales, culturales y pedagógicos de la educación mexicana contemporánea.