(untitled) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar y describir las secuencias didácticas empleadas por profesores de Español, Taller de Lectura y Redacción y Literatura en escuelas secundarias y de bachillerato de la ciudad de Puebla. El estudio se llevó a cabo en dos escuelas secundarias oficiales y cinco bachilleratos, tres de ellos públicos y dos privados, basado en un diseño metodológico de tipo descriptivo y transversal, tipo encuesta. Se trabajó con grupos intactos; cuando se les aplicaron los instrumentos estaban ya integrados y no fueron manipulados en sentido alguno. Las secuencias didácticas que son reconocidas como más e caces por los estudiantes que participaron en este estudio y por los mismos profesores, se basan en orientaciones teóricas de tipo constructivista. Es necesaria una aproximación investigativa desde otras perspectivas teóricas de manera que se enriquezca el conocimiento que se está construyendo en relación con este tema.