Desafíos de la baja matrícula preescolar en la formación inicial de docentes de educación preescolar (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
En los últimos años, hemos observado una tendencia decreciente en la inscripción de niñas y niños en la educación preescolar, un fenómeno que no solo genera preocupación a nivel social y educativo, sino que también plantea desafíos significativos para la formación de futuros docentes. En consecuencia, esta investigación tiene como objetivo analizar las causas subyacentes de la disminución en la matrícula y, de manera crucial, explorar cómo esta situación repercute directamente en las oportunidades y experiencias formativas particularmente de estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar durante sus prácticas profesionales.