La enseñanza de la escritura en la formación docente: Dilemas y propuestas (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
Nunca se había escrito tanto ni tan mal en México. La escritura, gesto milenario que define el pensamiento, se ha convertido en trámite escolar y administrativo. Este artículo traza una genealogía de esa declinación: desde los ecos de la imposición colonial del alfabeto como herramienta de dominio, pasando por el normalismo mexicano que hizo del maestro guardián de la letra, hasta la era digital donde la inteligencia artificial generativa amenaza con sustituir el acto de pensar por escrito. El diagnóstico revela un patrón obstinado: en México se enseña a escribir para cumplir, no para comprender. Frente a ese vacío, se propone un método probado en décadas de talleres y seminarios: siete niveles de textualidad que van de la desinhibición a la proyección pública, diseñados para devolver a la escritura su función de laboratorio del pensamiento.