Identidad e Idealización Docente: aportes desde las experiencias narradas por los estudiantes de la Escuela Normal Superior de Michoacán, México (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2022)
El artículo presenta resultados parciales de la investigación Identidad de Estudios Profesionales de Docencia, que recupera las experiencias narradas por 17 estudiantes del séptimo y octavo semestres de la Licenciatura en Educación Secundaria con especialidades en Matemáticas, Historia e Inglés de la Escuela Normal Superior de Michoacán en Morelia , México. Para el estudio se utilizó la metodología de la Teoría Fundamentada y el software de análisis cualitativo Atlas Ti. Se realizó un proceso sistemático que abarca los sucesos y situaciones de estudio para dar paso a la codificación en tres niveles: abierto, axial y selectivo. En el primer nivel se «abre minuciosamente el dato» dividiéndose en categoría y muestreo; posteriormente, se detallan las interrelaciones entre meta categorías y categorías, surgidas de un razonamiento inductivo, identificando la variedad de interacciones.