Decisiones de dos profesores de primaria sobre sus prácticas docentes de alfabetización inicial (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que analiza las razones de las prácticas docentes de alfabetización inicial -en el aula de primero y segundo grados- de dos profesores de escuela primaria rural multigrado. La finalidad fue comprender dichas prácticas y la complejidad que las guía desde su subjetividad. Como herramientas teóricas, se consideraron la categoría de decisión desde lo político y la perspectiva del pensamiento del profesor. Así, se concibe al maestro como un sujeto que reflexiona, cuyas acciones están guiadas por sus pensamientos y que toma decisiones como resultado de esa reflexión. La metodología consistióen hacer observaciones de clases y entrevistas de explicitación a dos maestros de dos sistemas diferentes: educación general y comunitaria. Los resultados señalan que los profesores deciden enseñar los principios básicos del sistema de escritura;las prácticas docentes representan lo que deciden los maestros, guiadas por intenciones, conocimientos y creencias; la toma de decisiones es un proceso complejo que involucra aspectos cognitivos, sociales, emocionales. En general, el estudio permite comprender por qué las propuestas oficiales cambian en la práctica.