Reflexiones sobre una propuesta de divulgación interdisciplinaria de la ciencia y el arte (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
Con el objetivo de sentar las bases para el desarrollo de un proyecto de divulgación interdisciplinaria de artes visuales y ciencia, se cuestiona la percepción común de que el arte se limita a trabajar en la expresión de contenidos subjetivos. Se propone en este ensayo que ambos campos disciplinares, arte y ciencia, además de tener múltiples diferencias, comparten el tener la capacidad de generar una perspectiva de los fenómenos del universo que se puede complementar y enriquecer mutuamente. Se argumenta que el arte genera saber porque tiene contenidos intelectuales, mientras que el conocimiento científico puede originar experiencias estéticas. Se concluye que es esencial que, al hacer divulgación interdisciplinaria, se destaquen el carácter intelectual del saber del arte y el carácter estético presente en el conocimiento científico. Este enfoque respalda los principios de responsabilidad social que impulsan la divulgación de ambos campos.