Lazos Socioemocionales Maestro-Alumnos más allá del Espacio y el Tiempo (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
El objetivo de este texto es reportar algunos resultados preliminares de una investigación dirigida a describir aspectos que favorecieron la construcción de relaciones afectivas entre los alumnos -exalumnos- y el profesor que los atendió en trayectos de su educación básica y conservados durante más de treinta años. Su desarrollo siguió la metodología cualitativa, bajo el Método de Estudio de Casos, en su tipología múltiple; la recogida de información se realizó a través de WhatsApp, Facebook y Messenger; el instrumento fueron los diálogos escritos sostenidos entre docente y exalumnos. Para sistematizar la información seusó la codificación y categorización -abierta y axial-. Aquí se presentan los resultados de la categoría: Construcción de relaciones afectivas. La triangulación de datos y teórica fue utilizada como estrategias de validación. Algunos de los resultados fueron la exteriorización, por parte de los participantes, de acciones afectivas que les resultaron significativas y que conservan como parte de sus estilos de vida. La afabilidad, respeto y confianza otorgados por el profesor favorecieron climas escolares sanos y fomentaron vínculos afectivos, contribuyendo a disminuir las conductas agresivas.