Sólidos platónicos en el salón de clases. Taller de matemáticas para docentes de educación secundaria (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2024)
Este artículo tiene el propósito de reportar los resultados de la implementación del taller de matemáticas Sólidos Platónicos en un grupo de 15 docentes en servicio en secundarias generales, técnicas y de telesecundaria, que se capacitaron en el Centro de Actualización del Magisterio en la Ciudad de México. La intervención se sustentó en la teoría por descubrimiento del pedagogo JeromeBruner y en el enfoque del pensamiento divergente y convergente en matemáticas. Se concluye que la metodología tradicional de la enseñanza-aprendizaje de las matemáticas puede modificarse al utilizarse material concreto en el aprendizaje y el apoyo del análisis algebraico en la construcción de los cinco poliedros regulares o sólidos platónicos —Tetraedro, cubo, octaedro, dodecaedroe icosaedro—, lo que propició la reflexión, el análisis y la actitud crítica de los alumnos-docentes en la resolución de problemas.