El programa sintético y analítico un complemento insoslayable en la planeación didáctica de Educación Física (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
El programa sintético en la educación básica representa un documento rector que contiene los campos formativos, sus contenidos y los procesos de desarrollo de aprendizaje de cada fase que el educador físico debe utilizar como guía pedagógica para impartir las enseñanzas con sus alumnos. Asimismo, el programa analítico es un texto que construyen los docentes de escuelas públicas que contempla la contextualización, la lectura de la realidad y el codiseño; la finalidad de dicho programa, es identificar las problemáticas del contexto socioeducativo para direccionar las enseñanzas e intentar resolverlos por medio de la práctica educativa. En ese sentido, el educador físico como parte del colectivo docente, debe reconocer el contexto escolar en donde se desempeña para intentar contribuir a resolver las problemáticas de la institución a partir del ejercicio de su función. Sin embargo, parece que hay una desvinculación total con respecto a trabajar con las problemáticas detectadas en la escuela y vincularlas a las planeaciones y los propósitos de las sesiones de Educación Física como lo solicita la Nueva Escuela Mexicana (NEM).