Las motivaciones y habilidades de los estudiantes normalistas para insertarse en la docencia (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
Algunas instituciones formadoras de docentes han creado un clima de poca importancia a las motivaciones y habilidades que manifiestan los aspirantes normalistas al tomar la decisión de incursionar en la docencia. Este artículo reporta un estudio cualitativo con perspectiva fenomenológica que responde a la pregunta: ¿Cómo significan algunos estudiantes normalistas sus motivaciones y habilidades para insertarse en la docencia? El propósito es analizar las significaciones que docentes en formación atribuyen a sus motivaciones y habilidades para apostarle a la docencia. Para tal pretensión se diseñó y aplicó un cuestionario abierto a diez estudiantes normalistas de la Escuela Normal Superior de México (ENSM). Algunas categorías sociales desprendidas del análisisde resultados clarifican un mosaico de identificaciones, creatividad, empatías, limitaciones, angustias, valores, certezas y retos.