Cualidades del docente necesarias para enseñar a través del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
La enseñanza bajo la mera transmisión de conocimientos, sin propiciar el diálogo y el pensamiento crítico, causa un clima de aprendizaje sin interés y desánimo de los estudiantes. Efectos contrarios causa el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), por lo que, destacar las cualidades del docente para su aplicación es el objetivo de este estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, que aplica el cuestionario de Clima de Aprendizaje (William & Deci, 1996) a una muestra por conveniencia constituida por 60 estudiantes de quinto año de medicina comunitaria. Se realiza un análisis de frecuencia, con los hallazgos de que el docente que implementa ABP requiere cualidades como: hacer sentir al estudiante comprometido, confiado, empático, satisfecho con las observaciones demejora, es claro al hablar, realimenta su aprendizaje porque lo estimula a cuestionar, está dispuesto a la escucha atenta, y al desarrollo del estudiante durante su aprendizaje. Por tanto, se recomienda la capacitación docente en ABP.