El impacto docente en la implementación del Efecto Pigmalión en alumnos con necesidades específicas (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2020)
En este artículo se reportan los resultados de un estudio realizado durante el ciclo escolar 2019-2020 sobre el impacto del Efecto Pigmalión como estrategia para favorecer el desarrollo académico de alumnos de tercer año de primaria con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE), en una escuela del municipio de Xalapa, Veracruz, México. Se plantea que en el proceso de enseñanza, las creencias y expectativas del docente son factores que influyen significativamente en el desarrollo, aprendizaje, conducta, autoestima y motivación de los estudiantes con necesidades específicas. A través del diario del docente, la aplicación del Cuestionario de Inclusión Educativa en la Escuela Regular (CIEER) y el ciclo reflexivo, se identificaron las características docentes favorables para impulsar la implementación del efecto Pigmalión en las aulas regulares con alumnos con NEAE. Se concluye que esta estrategia permitió promover cambios actitudinales en los docentes, que favorecen la autoestima, el autoconcepto y la automotivación en sus estudiantes, así como enriquecer las relaciones interpersonales inclusivas en el salón de clases.