La docencia universitaria, rutas para su profesionalización (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
La docencia junto con la investigación y la difusión de la cultura conforman las funciones sustantivas de las instituciones de educación superior, no obstante, su ejercicio se ha visto obstaculizado por diferentes circunstancias. Por un lado, las condiciones institucionales marcadas por el contexto actual de la educación superior en México, en el que aparecen múltiples desafíos, como infraestructuradeficiente, acceso limitado a la educación ya sea por razones económicas o estructurales, además de resultados educativos desiguales. A la vez, los estatutos institucionales que al priorizar alguna de estas funciones contribuyen a crear la imagen de que una tiene mayor importancia que las otras. Con este panorama y con el interés puesto en la docencia como la actividad más relevante a cargo dela universidad, se proponen rutas para la profesionalización docente bajo la perspectiva de que esto repercutirá en la calidad de la formación profesional.