La inserción a la docencia. ¿Cómo ser profesor y no morir en el intento? (Práctica Docente.Revista de Investigación Educativa, 2026)
El ensayo presenta una serie de reflexiones de las autoras quienes, desde su experiencia como formadoras de docentes, reconocen la sensibilidad de los primeros años de servicio. La inserción y adaptación a la profesión son espacios de aprendizajes y transformación donde, los maestros principiantes, modifican sus creencias respecto a lo que consideraban importante. El documento muestra aspectos relevantes de la llegada del maestro novato a una comunidad escolar y como, esa experiencia, condiciona su desempeño. Se reflexiona sobre la formación docente en servicio y el acompañamiento que la escuela normal brinda a los estudiantes durante el último año de la licenciatura. Concluye que la inserción a la profesión y la adaptación a las escuelas de educación básica sigue siendo un espacio que requiere mayor atención en la formación docente.